Фотоомоложение — комплекс неаблятивных процедур, проводимых на аппаратах интенсивного импульсного света, направленный как на коррекцию проявлений фотостарения, так и на лечение разнообразных пигментных и сосудистых патологий у пациентов любых возрастов.
Выделяют два типа фотоомоложения:
- Фотоомоложение I типа. К нему относится лечение различных васкулярных и пигментных поражений.
- Фотоомоложение II типа. Это так называемое «истинное фотоомоложение» — процедура, проводимая для улучшения текстуры кожи, повышения тонуса, сокращения пор, разглаживания мелких морщин. Результат достигается за счет прогревания более глубоких слоев кожи, в частности базальной мембраны, стимуляции роста фибробластов и, соответственно, активации процессов синтеза коллагена и эластина. Одновременно происходит раскрытие сосудистых коллатералей и улучшение кровоснабжения и питания тканей.

Механизм фотоомоложения основан на принципе селективного фототермолиза, то есть избирательного поглощения света какими-либо окрашенными биотканями (мишенями, хромофорами) с их последующим нагреванием и разрушением. При этом ткани, окружающие мишень, остаются неповрежденными. Основными хромофорами кожи являются меланин, гемоглобин и оксигемоглобин.
При лечении сосудистых дефектов — терапевтический эффект достигается за счет коагуляции нежелательных сосудов. При этом ткани, окружающие подлежащий уничтожению сосуд, не страдают, так как поглощение света в них намного меньше, чем в патологическом сосуде, содержащем хромофор в большей концентрации. Данный клинический феномен называется фотокоагуляцией сосудов. В ходе лечения пигментных поражений энергия света поглощается меланинсодержащими хромофорами, они подвергаются нагреву и разрушаются. Во время сеанса пятно сразу же темнеет, через неделю на коже в этом месте начинается муковидное шелушение, и появляется новая чистая ткань, неотличимая от окружающих участков. Этот процесс называется фотодеструкцией пигмента.
Показания к фотоомоложению
- Мелкая сетка морщин;
- Расширенные поры;
- Снижение эластичности и упругости кожи;
- Разнообразные дисхромии (пигментные пятна, веснушки, лентиго);
- Патологии сосудов (гемангиомы, телеангиэктозии, розацея, постакне).
Противопоказания
- Первые две-три недели после инсоляции;
- Прием фотосенсибилизирующих препаратов;
- Автозагар;
- Фотодерматозы.
Все остальные противопоказания к данной технологии те же, что и для других косметологических физиотерапевтических процедур: хронические кожные и системные заболевания, инфекционные заболевания, острые лихорадочные состояния, беременность, эндокринные заболевания в стадии декомпенсации, злокачественные новообразования.
После процедуры
Фотоомоложение — процедура лечебная. Она может сопровождаться отеками, эритемой, гематомами, особенно это касается фотоомоложения II типа. Такие реакции кожи не являются осложнениями, а наоборот, свидетельствуют о правильном проведении процедуры.
Результат процедуры не может проявиться на следующий день. Пигментные и сосудистые мальформации исчезают в ходе первых трех сеансов, а для проявления собственно омолаживающего эффекта требуется больше времени. Клинически видимые результаты: синтез коллагена достигает максимума через 5-6 месяцев после окончания курса, то есть почти через год после начала сеансов. Обычно на курс требуется 4-6 процедур с оптимальным интервалом в 3-4 недели.

